近所のお弁当屋さんに行って、のり弁を注文した際に「ご飯の量はどうされますか?」って聞かれたので、「少なくしてください!」と言ったら
「料金、同じですが、よろしいですか?」
・・・じゃぁ、普通で!! ってなるかボケー!
暑いですね。 毎日本当に暑い。
お客様とりあえず、第一声が「暑い」です。
でしょうね。ですとも。 本当にバナナ栽培、出来ないものかしら?
バナナ栽培は出来ませんが! この暑い夏には、熱中症対策としてゴーヤなどいかがでしょう?
ゴーヤ(にがうり)
主な有効成分にビタミンCがあります!
含んでるビタミンCの含有量は76mgと非常に多いんです。
どれくらい多いかって、トマトが15mgで、キウイが69mg! ね? 多いでしょ!
多いの!!! 多いって言っとけばいいの!!!
・・・・ --; で。
ゴーヤは苦い。 その苦味成分は「モモルデシン」というもの。
これは胃腸の粘膜を保護、食欲を増進!
神経に働きかけて、気持ちを元気にする! という、グーグルで検索すれば誰でも知りえる情報を堂々と!!
ちなみに、ゴーヤはイボが大きいものは苦味が少ないです。
そして種の周りにある白い綿の部分が苦味成分です。
なので、苦味が苦手な人は、この部分をしっかりと取って、薄くスライスして、塩もみして、更に茹で上げれば、苦味はほとんど感じることがないそうです(^^)
・・・・モモルデシンは?
(スルー)
そして、今回のゴーヤレシピ☆
材料
メイン:ゴーヤ 1/2本 みょうが2個 きゅうり1本 ささみ3本
塩こんぶ適量、うめぼし大1個、白だし大匙1、鰹節適量、片栗粉適量
色々なバージョン:
①ごま油、とうがらし、サクラエビ、しょうゆ
②わさび、白だし
作り方
①ゴーヤは板ずりして輪切り。
苦いのが苦手な人は、塩ゆでして、軽くゆでます。
②他の野菜も千切りに!
③とりのささみはすじを除き、1口のそぎ切りにし、片栗粉をまぶし、2〜3分ゆでます。 上に浮いてきたら、中まで火が通ってます。
④梅干しを叩いておきます。
⑤ジップロックに全てを入れ、よく混ぜて1晩たてば出来上がり〜♪
・・・・って!!
写真が何故か横向きになります。
どーやって直すのこれ? T-T
あー難しいよー(泣)
ちなみにレシピは料理上手のお客様から作っていただきました。
stress free で印刷してお配りしますので、ご希望の方は是非♪
ふー。
なんだかアタシ、すごい成長じゃない?? 笑